Ja! Ich übertreibe nicht, wenn ich sage, dass dieses Gericht das mit Abstand leckerste ist, das ich in den letzten Monaten zustande gebracht habe. Seit ich im letzten Herbst in der italienischen Metropole Milano war und dort in meiner Airbnb-Wohnung ein Kochbuch mit 50 verschiedenen Risotto-Rezepten durchblättert habe, wollte ich unbedingt endlich auch mal eins machen.
Die Möglichkeiten sind ja schier endlos: vom Pfifferling-Risotto zum Kürbis-Risotto bis zum Safran-Risotto mit getrockneten Tomaten und Cashewnüssen. Ein Glas Weißwein darf bei der klassischen Zubereitung auch nicht fehlen. Nur wir Deutschen denken beim Risotto an Erbsen, Möhrchen und wässrige Reis-Suppe. Pah, Fehlanzeige!
Tatsächlich gibt es ein Grundrezept, das im Handumdrehen gekocht ist und aus dem sich alle Arten von Risottos entwickeln lassen. Wichtig ist, dass du bei den Zutaten und Schritten nichts weglässt oder ersetzt.
Heilpflanze Kurkuma alias Gelbwurz
Ich habe mich für ein Risotto mit frischem Kurkuma – auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt – entschieden, weil ich total neugierig war auf frische Kurkuma-Wurzel: sie wird auf Grund ihres Curcumin-Gehalts als eines der besten pharmakologischen Naturprodukte und pflanzlichen Heilmittel gegen Krebs und Entzündungsprozesse überhaupt gehandelt.
Und als zweite Zutat: Gorgonzola – ist ja klar – für die Cremigkeit des Risottos.
Auf Grund der positiven Wirkung auf deine Gesundheit lege ich es dir ans Herz, frische Kurkuma-Wurzeln zu besorgen, sie sehen aus wie frischer Ingwer, nur rötlicher und innen orange. Du findest sie im Bioladen oder Asia-Markt mit höherer Wahrscheinlichkeit als im normalen Supermarkt.
Übrigens: Geschält sieht die frische Wurzel aus wie eine Mini-Karotte und schmeckt noch intensiver als das Gewürzpulver, das du wahrscheinlich kennst.
Und das brauchst du alles, für dein Kurkuma-Gorgonzola-Risotto:
250 g Risotto-Reis
1 l Gemüsebrühe
1 kleine gelbe Zwiebel
50 g Butter (2 EL)
50 g Parmesan
1 TL Kurkuma-Pulver
1 frisch geraspelte Kurkuma-Wurzel
150 g Gorgonzola
Und so hat es bei mir auf Anhieb geklappt:
# die Zwiebel schneidest du in megafeine Würfelchen (fast so klein wie Reis-Körnchen)
# und dünstest sie in der Butter an (es duftet!)
# Gib den Risotto-Reis dazu und schwitze ihn kurz 1-2 min glasig an
# gieß 600 ml von deiner Gemüsebrühe in den Topf und köchele den Reis für 8 min
# die restlichen 400 ml Gemüsebrühe nachgießen und weitere 8 min köcheln (insgesamt also 16 min Kochzeit)
# kurz vor Ende der Garzeit frisch geraspeltes Kurkuma nebst Kurkuma-Pulver, Parmesan & Gorgonzola unterrühren; Käse schmelzen lassen
# zum Schluss salzen, pfeffern & abschmecken – das Risotto sollte außen weich sein und innen ganz leichten Biss haben.
Übrigens: Die Italiener nehmen auch gerne 1 Glas Weißwein mit hinein. Ich habe es ohne Wein probiert – und es schmeckte köstlich. Falls du aber experimentierfreudig bist: den Wein muss man bereits vor der Brühe in den Reis schütten und verdampfen lassen!
Und nun … ab in die Küche & nachkochen!
#italiancuisine
Eure Anna
Hast du auch schon mal ein vegetarisches oder sogar veganes Risotto gekocht? Wenn ja, bitte her mit deinen Anregungen – unten im Kommentar!
Brauchst du vielleicht noch… ?
… Risotto-Reis?
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… Kurkuma-Pulver?
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Anmerkung: Bei einem Einkauf über die obigen Links erhält Vegfoodlove eine kleine Provision – und du in Zukunft noch mehr tolle Rezepte & Kochinspiration! Vielen Dank.
Super Rezept, werde ich auf jeden Fall probieren.
Vielleicht magst du als Nachtisch mal die Goldenen Kurkuma Energiebällchen probieren:
http://leckerlife.de/goldene-kurkuma-kokos-energiebaellchen-mit-datteln/
LG