Freunde fragen mich oft, welche pflanzlichen Brot-Aufstriche ich als Langzeit-Vegetarier empfehlen kann. Deshalb verrate ich dir heute meine veganen Lieblings-Aufstriche – plus Rezept zum Selbermachen. Alles vegan.
Das Schöne am Aufstrich: er liegt nicht so schwer im Bauch wie Käse, hat meistens noch gesündere Inhaltsstoffe als z.B. eine Veggie-Salami und süß oder gezuckert ist er im Normalfall auch nicht. Eben herzhaft & gesund!
Von Aubergine bis Bärlauch
Die Basis veganer Aufstriche, die du im Laden kaufen kannst, sind erstaunlicherweise Sonnenblumenkerne. Im Schnitt werden in so einem Gläschen 40% der extrem gesunden Kerne verarbeitet.
Sonnenblumenkerne versorgen dich mit wertvoller Folsäure (Zellwachstum), Magnesium (Muskelentspannung) und einer Extraportion des Anti-Aging-Helden Vitamin E – Von wegen Vogelfutter! #functionalfood
Die Sorten
Mit Toskana & Aubergine kannst du nichts falsch machen, wenn du einen mild-würzigen Aufstrich suchst, den auch Kinder essen. Die Sorten Bärlauch & Mango-Curry-Papaya begeistern dich vermutlich, wenn du dich gern auf neue, intensive Geschmackserlebnisse einlässt.
Streichcreme Toskana
Hersteller: Alnatura
Mit: Tomate, Paprika, Aubergine, Zucchini & italienischen Kräutern
Schmeckt: nach Kräutern, pikant-herzhaft
Streichcreme Aubergine
Hersteller: Alnatura
Mit: Auberginen, Äpfeln & Tomatenmark
Schmeckt: mild & sättigend nach Gemüse
Bärlauch Streich
Hersteller: Zwergenwiese
Mit: Bärlauch, Zitrone, Zwiebeln & Olivenöl
Schmeckt: Bärlauch-Fans. Intensiv – ich liebe den Aufstrich auf Vollkornbrot
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Streichcreme Curry-Mango-Papaya
Hersteller: Alnatura
Mit: Papaya, Mango, Curry, Apfelessig & Senf
Schmeckt: zuerst gewöhnungsbedürftig, dann umwerfend gut – besonders auf Weißbrot
Minus: leider etwas Rohrzucker drin
Anmerkung: Auch wenn du keinen Alnatura um die Ecke hast, ähnliche Aufstriche mit den genannten Geschmacksrichtungen findest du auch in anderen Bioläden.
Wenn du dich ein bischen durch die Welt der Aufstriche durchprobiert hast, bekommst du vielleicht irgendwann Lust selbst Hand anzulegen. Das ist gar nicht so schwer!
Ein kleines Rezept für Mix-Freudige
Rote Beete & Meerrettich Aufstrich (vegan)
Du brauchst:
6 Kugeln Rote Beete (vakuumiert)
1 Tube Meerrettich-Paste
Sonnenblumenöl, Salz & Pfeffer
1-2 leere Schraubgläser
So geht’s:
Einfach die Zutaten mit Smoothie-Maker, Pürierstab oder Küchenmaschine mixen, abschmecken & abfüllen. Du kannst auch die Menge halbieren, wenn du dir unsicher bist, ob dir der Aufstrich schmeckt.
Ebenfalls köstlich: Sonnen-Tomate von Zwergenwiese
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