Ran ans Fleisch! Vegane Würste & Co.

 

veganwurst

Obwohl ich seit meinem 12. Lebensjahr fleischlos lebe, war Fleischersatz für mich nie ein Thema. Ich war immer Vegetarier von der Gemüse-Fraktion. Doch über die Jahre habe ich fest gestellt, dass es nicht jedem so leicht fällt wie mir, auf Schinken & knackige Bockwurst zu verzichten. Familie und Freunde haben mich dazu gebracht, dem fertigen Fleischersatz eine zweite Chance zu geben.

Inzwischen brate ich mir auch mal eine vegane Currywurst

Mein Brote belege ich gerne mit veganer Salami aus Paprika & Gewürzen – und weiß aus erster Hand, dass pflanzliche Nuggets & Wiener hervorragend schmecken können. Und das, obwohl die Medien den Fleischersatz wegen seiner Zusätze als Chemie-Baukasten ankreiden.

Warum diese Offensive? Vegane Fertigprodukte lösen bei Fleischessern das Bedürfnis aus sämtliche Zutaten bis ins Detail aufzulisten und schlecht zu finden, sagt der vegane Speaker Patrick (Der Artgenosse) in diesem brillianten Video.

Wie bei allen Fertigprodukten verstecken sich in den Zutatenlisten veganer Würste & Konsorten künstliche Aromen, Geschmacksverstärker, oft auch Zucker und, oh Schreck, nicht selten sogar Trockenpulver aus Hühnereiweiß. Das muss man wissen. Es gilt also weiterhin: Etiketten lesen und das kleinste Übel wählen…

Doch von Fleischessern gerne übersehen wird die Tatsache, dass konventionelle echte Wurst mit der gleichen Menge an Salz und Fetten zubereitet und konserviert wird. Obendrein hat Tierfleisch eine nachgewiesen krebserregende Wirkung und enthält Medikamenten- und Hormonrückstände, die kein Etikett ausweist.

Die Fleischwurst ist also in keiner Weise natürlicher als das pflanzliche Fertigprodukt und gesundheitlich gesehen sogar schädlicher.

Statistisch gesehen essen Veganer verhältnismäßig wenig Ersatzfleisch – als schnelle Mahlzeit sind vegane Würste & Co. aber durchaus beliebt.

Hier stelle ich dir drei Produkte vor, mit denen ich gute Erfahrungen gemacht habe – und verrate dir außerdem, wie du dir eine leckere, vegane Currywurst zubereitest.

wiener

Die Firma veggie life stellt z.B. Wiener her. Die sind würzig & weich mit leichtem Biss, bestehen im Wesentlichen aus Tofu, Paprika, Zwiebeln, Sellerie, Gewürzen & Kräutern und einigen pflanzlichen Stabilisatoren wie Johannisbrotkernmehl.

Vegane Currywurst

Die Wiener eignen sich hervorragend als Currywurst. Einfach für einige Minuten in Pflanzenfett anbraten, in Scheiben schneiden und mit Ketchup & Currypulver toppen.

nuggets

Im gleichen Sortiment gibt es außerdem Chicken Nuggets aus Tofu & Weizeneiweiß. Wir essen sie gewöhnlich mit veganer Mayo & Ketchup zu Kartoffelbrei & Gemüse. Sie haben den zähen Biss, den viele Möchtegern-Veganer vermissen und du könntest sie ohne Probleme mit echtem Fleisch verwechseln.

Vegane Würstchen

Besonders beliebt bei unseren Kindern sind die appetitlichen Cocktailwürstchen von veggie life. In nur wenigen Minuten gebraten, schmecken sie besonders gut mit Senf, Ketchup & Veganmayo.

Hast du schon mal vegane Salami probiert? Nein?

Vegane Salami

Dann wird es aber höchste Zeit. Sie gehört für mich zu den leckersten Brotbelägen und ist wahrscheinlich eines der wenigen Fertigprodukte, die ich noch kaufe. Die hier gezeigte stammt von der Firma Heirler & schmeckt ausgezeichnet.

Für Fans von Clean Eating und Lebensmitteln ohne Zusatzstoffe ist veganer Wurstersatz sicher nichts. Aber wenn du gerade erst damit anfängst, fleischloser, vielleicht sogar vegetarisch oder vegan zu leben, dann kann ich dir nur ans Herz legen, den oft teuren Produkten eine Chance zu geben.

Deine fleischlose Ernährung könnte dir damit um einiges leichter fallen.

Herzlich, Anna

Meine absolute Lieblings-Veganwurst ist übrigens die Merguez von Wheaty: sie ist feurig würzig und hat ordentlich Biss.

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Probier‘ doch mal was Neues…

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Anna

Anna Engberg ist Food & Health Journalistin und Bloggerin. Seit ihrem 12. Lebensjahr überzeugte Vegetarierin und kocht als 2fache Mama aus Leidenschaft gern. Steht auf: Rohkost, grüne Smoothies, bunte Salate, Indian & Asian Food

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