Auf zwei aufeinander folgenden Straßenfestivals bin ich nun über diesen Stand gestolpert, der süße, teils selbst kreiierte Süßspeisen und Desserts aus Asien anbietet. Und wie viele Food-Trucks und Standbetreiber aus der Foodie-Szene besitzt auch dieser kleine Stern am Vegfood-Himmel noch keinen eigenen Café-Ableger.
Deshalb hier eine kleine Vorstellung des aus meiner Sicht sehr gelungenen Street Foods von Sweet Asia. Zu probieren gab es japanische Mochi-Eiskugeln in unterschiedlichen Geschmacksvarianten von Vanille bis Green Tea – wie ich von der Standbetreiberin erfuhr, unterscheidet sich Mochi von herkömmlichem Eis durch seine Ummantelung mit Klebreis.
Mit Klebreis und außerdem Bananen gefüllt waren auch die gedämpften Bananenblatt-Päckchen nach thailändischer Zubereitung. Ein ganz neues Ess-Erlebnis – zumal die Banane als solche farblich kaum noch zu identifizieren ist.
Geschmackliches Highlight: Thai-Kokos-Reis mit Mango
Besonders begeistert hat mich als großer Mango-Fan diese fluffige Kokos-Reis-Süßspeise (auf dem Bild ganz rechts; offizieller Name: Khao Niaow Ma Muang) mit frischen, saftigen Mangostücken, Kokos-Sahnessoße und gerösteten Mungbohnen. Das Dessert stammt ebenfalls aus Thailand und erinnert ein bischen an den deutschen Milchreis – nur noch besser!
Außerdem gab es auf dem Probierteller der panasiatischen Verköstigung auch noch eine mit Tapioka (Stärke-Kügelchen aus getrockneter Maniokwurzel) hergestellte süß-pikante Kokosmilch-Suppe mit Maiskörnern, Wasserkastanien und Melone. Eine wirklich ganz neue Geschmackserfahrung – isst man Mais im europäischen Raum doch meist eher nur in der Tortilla-Füllung oder gegrillt als Kolben.
Welche Nachtische aus Asien könnt ihr noch empfehlen?
Freue mich über eure Kommentare, Rezepte und Anregungen!