Superfoods für Anfänger: Wenn du noch nie Chia Samen probiert hast, wird es höchste Zeit. Die überaus proteinreichen Samen einer speziellen Salbei-Pflanze aus Mexiko sind nicht nur reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen – sie bieten, wenn du sie in Flüssigkeiten oder Joghurt quellen lässt, auch ein völlig neuartiges Geschmackserlebnis – vergleichbar mit den Perlen im Bubble-Tea.
Im unverarbeiteten Zustand sind die schwarzen oder weißen Chia Samen jedoch harte Körnchen. Mit etwas Wasser quellen sie in wenigen Minuten auf, so dass du sie leicht verarbeiten kannst. Verwenden kannst du die Samen ganz vielseitig: beim Kekse-Backen ebenso wie im Smoothie – oder auch beim Frühstücken als Chia-Joghurt im Glas.
Frühstücksidee: Chia-Joghurt im Glas
Diese Chia-Frühstücksvariante geht superschnell und spart eine Menge Zeit, wenn du am Morgen etwas Leckeres und Gesundes zu dir nehmen willst, ohne allzu viel Zeit darauf zu verwenden.
Übrigens: du kannst auch veganen Joghurt-Ersatz verwenden, mit Lupinen-Joghurt habe ich das Rezept schon getestet – mit hervorragend-köstlichem Ergebnis!
Du brauchst lediglich:
2 EL Chia-Samen
1/2 Trinkglas mit Naturjoghurt oder veganem Joghurt-Ersatz (zuckerfrei)
reife Früchte wie Mango, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Bananen, o.ä.
Und so geht’s:
Chia-Samen am Vorabend mit einem Löffel in ein Trinkglas einrühren, das zur Hälfte mit Joghurt oder pflanzlichem Joghurt-Ersatz gefüllt ist. Im Kühlschrank über Nacht kaltstellen.
Morgens brauchst du das Glas nur noch mit frischen Früchten – gestückelt oder püriert – zu füllen – und kannst dein vitamin-, protein- und Omega-3-reiches Frühstück direkt auslöffeln.
Tipps: Nichts passt für meinen Geschmack so gut zum Chia-Joghurt wie zerdrückte, reife Mango. Oder du verwendest regionales Obst wie Heidel- und Johannisbeeren. Mit Bananen und einem Schuss Agavensirup können sich kleine und große Naschkatzen den Joghurt noch versüßen.
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Ein paar Worte über Zucker im Joghurt
Egal, ob du deinen Chia-Joghurt mit Kuhmilch-Joghurt oder rein pflanzlich, also vegan, zubereitest – in beiden Fällen empfehle ich dir eine ungesüßte Variante frei von Industriezucker. Hier hilft nur der Blick aufs Etikett.
Und da fast alle Fruchtjoghurts – vegan oder nicht – mit weißem Zucker gesüßt werden, ist der Griff zur Natur-Variante meistens der sicherste. Aber selbst hier ist man als Konsument nicht vor Zucker-Zusätzen gefeit.
Do it yourself
Wenn du dich dafür interessierst, wie du Joghurt auch ohne Zucker schnell & einfach süß und fruchtig selbst zubereiten kannst, lies meine Rezept-Beiträge:
Süß & zuckerfrei: Mein 5-Minuten-Joghurt
Fruchtiger Morgenkick: Mango-Joghurt mit Stachelbeere & Bergpfirsich
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Dann lies mein Interview: Was können Superfoods?