Hast du dich auch schon öfters gefragt warum der Tofu beim Asiaten so knusprig schmeckt – bei dir zuhause aber nicht? Die meisten Menschen – so auch ich bis vor kurzem – haben keine Ahnung, wie man Tofu köstlich zubereitet. Deshalb bekommt ihr jetzt ein Mini-Tutorial zum Frittieren von Tofu.
Bei meiner Recherche sind mir allerlei Rezepte mit Ei begegnet, ich wollte den Tofu aber unbedingt vegan frittieren. Daher habe ich einige Experimente gemacht und fest gestellt, dass es eigentlich zahlreiche Möglichkeiten gibt. Die Basis-Schritte sind:
Marinieren des Tofus – damit er Geschmack annimmt
Panieren des Tofus – damit er knusprig wird
Frittieren des Tofus – in Wok oder Pfanne ohne Fritteuse
Du brauchst weder eine Fritteuse noch wird dir das heiße Fett entgegenspritzen. Was du allerdings benötigst, sind außer dem Tofu (natur) noch ein paar Basis-Zutaten:
Für die Marinade
Dunkle Sojasoße
Koriandergewürz, Salz & Pfeffer
1 Schuss Zitronensaft & Tabasco
Fürs Panieren
Speisestärke und/oder BIO-Sojamehl
Sesamöl – dunkel, aus geröstetem Sesam
Sesam – falls du magst
Und jetzt geht’s los…
Tofu marinieren
Tofu schmeckt von Natur aus nach gar nichts. Das ist bei Fleisch aber auch nicht anders! Ohne Öl, Soßen und Gewürze schmeckt man nicht viel. Deshalb ist eine würzige und ausgiebige Marinade vor dem Frittieren so wichtig.
So habe ich den Tofu mariniert:
# die Marinade habe ich aus dunkler Sojasoße, einem Schuss Tabasco und Zitronensaft, Salz, Pfeffer und reichlich Koriandergewürz angerührt
# vor dem Einlegen habe ich den Tofu erstmal zwischen Küchenkrepp-Tücher gelegt und die Flüssigkeit herausgepresst & ihn anschließend in kleine Würfel geschnitten
# die Tofuwürfel liegen dann mind. 2 Std. in der Marinade & du kannst immer mal wieder umrühren
Tofu panieren
Als Basis zum Panieren kannst du Speisestärke (sieht aus wie Mehl) und Sesamöl verwenden. Es funktioniert aber auch wunderbar mit gutem BIO-Sojamehl (bekommst du z.B. bei alles-vegetarisch.de). Oder du verwendest alle drei Zutaten.
Die Reihenfolge ist ziemlich beliebig. Am besten hat mir folgende Abfolge geschmeckt:
# Paniere jeden Tofu-Würfel zuerst in Speisestärke, zieh ihn dann einmal durch das Sesamöl und bade ihn anschließend im Sojamehl ODER noch einmal in der Speisestärke.
# Panieren in Sesamkörnern ist auch eine Option – als Schritt direkt nach dem Sesamöl – der Sesam haftet zwar nicht optimal beim Frittieren, aber der Tofu bekommt einen grandiosen Sesam-Röstgeschmack.
Tofu frittieren
Zum Frittieren habe ich einfaches Sonnenblumenöl in einer Wok-Pfanne verwendet.
# Brate die Tofu-Würfel einige Minuten lang von allen Seiten an – bis sie leicht knusprig aussehen & schmecken.
# Serviere deinen frittierten Tofu zusammen mit Sojasoße, darüber gestreuten Sesamkörnern und einem leckeren Asia-Wokgemüse mit Glasnudeln oder Reis.
Noch ein Tipp: Die Tofu-Würfel müssen nicht im Öl auf Tauchgang gehen. Es reicht eine dünne Schicht Öl, in welcher der Tofu gewendet werden kann. So vermeidest du auch unangenehmes Spritzen! Nach dem Frittieren auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
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