It’s your choice! Mach dein Essen selbst

Besser ist besser

Von Workaholics, die ihr Essen bevorzugt fertig im Supermarkt oder an der Straßenecke kaufen, höre ich oft: Warum soll ich mir denn diese Mühe machen, nur für mich allein? Darauf antworte ich dann: Ja, gerade und ganz besonders für dich allein.

Unser Körper ist genau wie unser Geist ein Geschenk, das wir mit Liebe und Achtsamkeit behandeln sollen. Die Auswahl und Zubereitung unseres Essens ist ein Weg, dies zum Ausdruck zu bringen. Oder eben nicht.

Zubereitung als Zeitproblem? Von wegen! 

Und außerdem: Es geht ja so schnell. Wenn ich mir die Zutatenliste eines gekauften Bechers Mango-Vanille-Joghurt (Bio-Marke) ansehe, sind da 7-8 Zutaten drin, u.a. Rübenzucker und Maisstärke. Bereite ich mir dagegen selbst einen Mango-Joghurt zu, brauche ich genau 2 Zutaten – Mango und Naturjoghurt – und dazu weniger als 5 Minuten Zeit. Hier gehts zum Rezept

Deshalb möchte ich es auch dir ans Herz legen: Du hast immer die Wahl: kaufen oder selbst machen. Entscheide dich für das letztere, denn du gewinnst ein Stück Autonomie und Kontrolle beim Essen zurück.

Entscheide dich dagegen!

Du kannst dich gegen Fleisch, Industriezucker und die Chemie-Keulen aus der Fast-Food-Industrie entscheiden: Fleisch, Fertig-Pizza, gezuckerte Fertig-Joghurts, nährstoffarmes Tiefkühl-Gemüse, Kekse, Kuchen, gezuckerte Müslis, süße Säfte und Limonaden – in unserer westlichen Welt wimmelt es von nährstofftechnisch völlig „wertlosen“, um nicht zu sagen „sinnlosen“ Lebensmitteln. Wenn du diese isst, fühlst du dich satt, müde und schlapp – von den gesundheitlichen Langzeiteffekten mal ganz abgesehen.

Frisches, selbst gemachtes Essen – gesund und idealerweise ohne Fleisch, Zucker und allzu viel Weizen – gibt dir dagegen ein leichtes Gefühl, mit dem du energetisch durch den Tag gehst – sei dir selbst diese minimale Mühe wert!

Entscheide dich für: Besser essen!

Besser essen kannst du z.B. indem du dir angewöhnst, immer viel frisches Obst und Gemüse einzukaufen, dir regelmäßig Salate zubereitest, Vollkornprodukte vorziehst, Weizenprodukte eher meidest und auf den Kauf von Fertigprodukten und zuckerhaltiger Lebensmittel verzichtest.

Achtung: das Vermeiden von Zucker ist gar nicht so einfach. Wenn du anfängst die Inhaltsangaben auf den Etiketten zu lesen (was du hoffentlich tust) wirst du feststellen, dass die Industrie uns mit der Raffinade regelrecht bombardiert. Sogar einige Milch-Alternativen wie Soja-Milch haben einen Zucker-Zusatz. Greife dann am besten zu den von Natur aus süßen Alternativen wie Kokos- oder Reismilch.

Den Zucker-Wahn unserer Gesellschaft und die Fertig-Food-Mentalität kannst du nur umgehen, indem du dir ein paar Scheuklappen aufziehst und stur deine Lieblings-Grundnahrungsmittel einkaufst. Bei mir sind das zum Beispiel:

  • Gemüse – vor allem grünes Blattgemüse – z.B. frischer Blattspinat, Auberginen, Zucchini, Tomaten, Rucola, Avocado, Paprika, Artischocken, u.v.m.
  • Obst, das Saison hat & der ewige Dauerliebling: Mango
  • Getreide: Vollkornbrot und Frühstücks-Getreidebrei (z.B. Allos Vitakorn)
  • Nüsse, pflanzliche Aufstriche und Milch-Alternativen
  • Eier & Milchprodukte …und da ich Vegetarier bin immer auch etwas Butter, Naturjoghurt, Kuhmilch, Ei & Käse

Bei Milchprodukten (wenn du Vegetarier bist) setze ich z.B. immer auf die Basics Quark und Naturjoghurt und verarbeite mir alles weitere selbst mit Früchten und, wenn überhaupt nötig, etwas Honig. So kann ich getrost an der riesigen Auswahl gezuckerter und aromatisierter Fertig-Joghurts vorbeispazieren.

Übrigens ist selbst gemachtes Essen – auch als Single – nicht zwangsläufig teurer. Mittlerweile gibt es ja die tollsten Single-Packs, ob für den Wok oder die Rohkost-Box. Fakt ist: wenn du Gemüse und Obst frisch einkaufst, befasst du dich automatisch damit, wie du es verwerten kannst – das führt oft zur Aneignung ganz neuer Rezepte & wenn es doch mal zuviel ist: Essen in Gemeinschaft ist ohnehin viel schöner!

Nun wünsche ich Dir für deinen nächsten Einkauf eine gute Portion Selbstbewusstsein, einmal den (vermeintlichen) Versuchungen unserer Lebensmittelindustrie standzuhalten und dein eigenes Ding durchzuziehen – deinem Körper, deiner Gesundheit und deiner Vitalität zuliebe!

#Anna
Lies auch: Meine Tipps: So kaufst du gesund ein!

 

Anna

Anna Engberg ist Food & Health Journalistin und Bloggerin. Seit ihrem 12. Lebensjahr überzeugte Vegetarierin und kocht als 2fache Mama aus Leidenschaft gern. Steht auf: Rohkost, grüne Smoothies, bunte Salate, Indian & Asian Food

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