Eisen pur für Veganer: Die Hirse-Frikadelle

Vegane Hirse Frikadellen

Immer wieder müssen sich Veganer den Vorwurf der Mangelernährung anhören – diese Wissenslücke in der Gesellschaft ist geradezu peinlich, zeigen doch sämtliche medizinwissenschaftlichen Forschungen ganz deutlich auf, dass eine pflanzlich basierte Ernährung ein richtiges Rundum-Schutz-Paket gegen die westlichen Zivilisationskrankheiten ist

Wen es im Detail interessiert, wie vegane und vegetarische Ernährung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs & Diabetes schützen, der schaue mal bei vegMed vorbei, dem ersten vegetarischen Ärzte-Kongress in Berlin (Website & Trailer) oder bei einem der Vorträge des Ernährungsberaters Niko Rittenau (regelmäßig auf deutschen Veggie-Messen zu Gast).

Und weil ja mit Bezug aufs Fleisch immer der Eisen-Mangel angeprangert wird, habe ich hier für euch ein unglaublich tolles Rezept für Hirse-Frikadellen, das mir als Kind schon meine Mutter zubereitet hat. Danke dafür!

Die Hirse ist nämlich eine Eisen-Bombe – viel gesünder als Weizen oder gar Fleisch – kombiniert mit etwas Vitamin C (Obst oder frischer Smoothie) sorgst du für eine maximale Eisen-Aufnahme deines Körpers – ob du nun Veganer bist oder nicht.

Du brauchst:

1 Packung Hirse (Goldhirse) + Wasser
1 Bund Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie, Petersilie)
1 Zwiebel
Oregano, Kräuter-Salz & Pfeffer
1 Dose Pflanzenaufstrich (Delikatess oder Kräuter)

Zum Panieren:
Semmelbrösel & Margarine

So geht’s:

Das Suppengemüse wird geschält und klein geraspelt (Möhren, Sellerie) bzw. klein geschnitten (Zwiebel, Lauch, Petersilie) und zusammen mit der Hirse in Wasser aufgekocht.

Nach ca. 10-15 Minuten Kochzeit – gib acht, dass du ausreichend Wasser nachgießt und nichts am Topfboden fest brennt – ist die Hirse durch (essbar) und du kannst die Hirse-Gemüse-Masse mit Salz, Pfeffer & Oregano würzen.

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Die Masse ist noch heiß: Gib jetzt eine Packung Delikatess- oder Kräuter-Aufstrich dazu (Tartex o.ä.) und rühre kräftig um, bis dieser sich auflöst und schmilzt.

Wenn der Teig abgekühlt ist, forme runde Frikadellen und paniere sie in Semmelbröseln. Anschließend kannst du sie in Margarine goldbraun & knusprig ausbacken.

Et voilà!

Vegane Hirse Frikadellen

Vegetarische Variante: Zum Ausbacken Butter nehmen. Einige mögen auch eine Scheibe Tomate mit überbackenem Käse als Topping. Wer’s mag ! 🙂

 


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Anna

Anna Engberg ist Food & Health Journalistin und Bloggerin. Seit ihrem 12. Lebensjahr überzeugte Vegetarierin und kocht als 2fache Mama aus Leidenschaft gern. Steht auf: Rohkost, grüne Smoothies, bunte Salate, Indian & Asian Food

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