Erdbeer-Saison – Wer jetzt noch nicht gepflückt hat, findet bestimmt noch was! Hier habe ich eine fantastische Inspiration für alle Zuckerfrei-Fans! Die Marmelade schmeckt auf dem Brot genauso köstlich wie eine herkömmliche – und man kann sie wunderbar in Quark und Joghurt einrühren!
Meine Kinder haben die Marmelade mit Begeisterung gegessen (siehe unten).
Alles was du dafür brauchst:
2-3 Schalen frische süße Erdbeeren (aus der Region)
Wasser
Agavensirup oder Honig zum Süßen
1 Pürierstab
Wenn du die weiche Konsistenz von Fruchtmus nicht magst, verwende zusätzlich pflanzliches Geliermittel, z.B. Agaranta von Biovegan.
So geht’s:
Köchle eine dünne Schicht Wasser in einem Topf auf und werfe die klein gestückelten und gereinigten Erdbeeren hinein. Diese dann auf mittlerer Hitze köcheln lassen – sie werden ziemlich schnell weich. Dabei kannst du dann auch schon das Süßungsmittel deiner Wahl (Agavendicksaft, Honig, Dattelsirup) unterrühren und beobachten, wie die Flüssigkeit allmählich andickt. Zum Schluss pürieren und in ein Weckglas füllen! Im Kühlschrank lagern und innerhalb von 4-6 Tagen verzehren!
Für Fruchtmus mit Stückchen: Einfach einige Erdbeeren vor dem Pürieren mit der Schöpfkelle abnehmen und nach dem Mixen wieder zugeben.
Für feste Marmelade: Verwende pflanzliches Geliermittel – das Pulver gleich zu Beginn mit 100 ml kaltem Wasser schlank rühren und mit den Erdbeeren und der restlichen Flüssigkeit aufkochen. Nach 3 Stunden im Kühlschrank hat die Marmelade den perfekten Geliergrad erreicht.
Fazit: Schmeckt!
Über Mengenangaben:
Ich verzichte bewusst auf allzu konkrete Mengenangaben, da ich finde, dass nur so beim Zubereiten, Kochen und Backen ein intuitives Bauchgefühl entsteht. Starte bei diesem Rezept mit etwas weniger Wasser, als dir ausreichend erscheint – und gebe dann sukzessive Wasser nach. Spätestens beim Pürieren wirst du sehen, ob noch Flüssigkeit notwendig ist – und gleiches gilt natürlich auch für das süße Abschmecken!